Tag Archives: Tutorial

Menyatukan 2 Image (Merging) dengan GIMP

Standard

Merging adalah menggabungkan 2 image agar menyatu namun tidak keliatan kaku. Ada 2 cara Merge : Instan dan Manual.. nah, untuk lebih jelasnya, aku akan kasih tutorial kedua cara tersebut menggunakan GIMP. Meski masih amatiran, semoga bermanfaat juga buat para amatiran (jadi tolong para profesional, harap minggir dulu), hehe…. Cekidot…

Pertama, pilih 2 image (kalo aku pilih gambar langit dan masjid -ambil dari google :p)

Cara Instan :

1. Buka image Masjid dan Langit sekaligus. Di Jendela gambar Masjid, buka layer baru, lalu copy-paste gambar Langit ke dalam layer tersebut.

2. Kemudian, klik Filters -> Combine -> Arrange as Panorama

3. Setelah itu akan muncul jendela Script-fu : Arrange as Panorama. Set overlap sesuka hatimu (kalo aku overlap : 40),  klik OK.

4. Nah, hasilnya akan jadi seperti ini :

Nah, cara yang Manualnya :

1. Buka image Masjid, lalu klik kanan pada jendela Layer, dan klik Add Layer Mask :

2. Setelah itu akan muncul jendela Add Layer Mask, pilih White (full opacity), klik Add :

3. Kemudian, Pilih ForeGround : Black dan BackGround : White, dan klik Gradient Tool :

4. Drag cursor di bagian mana saja pada gambar Masjid, sehingga akan menghasilkan gambar seperti ini :

5. Klik kanan pada jendela layer, lalu klik Merge Visible Layer :

6. Lalu akan muncul jendela Merge Layer, pilih Expanded as necessary -> Merge :

7. Setelah itu, buatlah layer baru, dan copy-paste gambar Langit ke dalam layer tersebut :

8. Hasil akhirnya akan seperti ini :



Advertisements

Membuat efek Old Photo dengan GIMP

Standard

Lagi hobi bikin tutorial GIMP, meski tutorial sederhana, at least bisa me-refresh memori lama waktu kuliah -biar ilmunya kagak ilang gitu ceritanya :p-. Rada sedih juga sih, jadi inget dulu kenapa seringnya memusingkan program-program bajakan, padahal banyak juga OSS yang keren-keren. Sekarang, pas udah anti-program bajakan, ilmunya mandeg dan mesti belajar dari awal program-program freewarenya. Tapi gpp, yang penting kan semangat…. semua bayi lahir pun ga ada yang langsung bisa lari dan presentasi :p.

Kali ini aku ingin share cara memanipulasi foto biar keliatan rada lama (old Photo) pake GIMP. Ga terlalu susah juga -kalo yang susah, aku juga ga bisa soalnya :D- xixi…. ok, mari kita segera mulai! ^^

1. Buka File foto yang ingin di manipulasi. Aku ngambilnya di google, tadinya aku mau kasih link-nya sebagai penghargaan atas hak cipta orang lain, cuma pas aku cari lagi… koq engga ada sihh… huhu…. *if some one who has this picture is visiting my blog, with sincere, I ask a permittion to take their pictures as my sample, thank you*

2. Beri efek Brush di beberapa tempat

3. Klik Filters -> Decor -> Old Photos

4. Set Border Size : ’10’ -> OK

5. Kemudian akan keluar hasilnya di jendela baru. Beri efek tumpahan kopi sebagai ‘pemanis’ ^^. Caranya, Klik Filters -> Decor -> Coffee Stain :

6. set Stain (jumlah tumpahan) : 3, lalu hilangkan centang darken only, klik OK. Bila di rasa kurang memuaskan, bisa di redo, dan proses bisa di ulang untuk hasil yang lebih bagus. Selamat mencoba ^^

Inilah hasil akhirnya…. cekidot!

[Tutorial] Membuat Bunga Cantik dari Kantong Plastik 3

Standard

Sebenernya sie di bukunya bu Yohana banyak bangets bikin aneka macam bunga, ada mawar, melati, anggrek, crisan, dll -bagus semua lho-. Pengen di coba semua, tapi waktu-ku ga sebanyak itu (padahal karena stok warna plastik-ku ga sebanyak bu yohana, xixixi…). Makanya aku cuma posting 3 macam bunga yang sedikit simple dan gampang diikuti. Nah, salah satunya bunga bougenville alias “bunga kertas” yang aku bikin pake plastik.. hehe…

Bunga Bougenville

Bahan yang diperlukan :

1. Plastik warna hitam dan kuning, gunting sesuai pola
2. Gunting
3. Putik
4. Kawat Bunga
5. Kertas Krep hijau atau selotip warna hijau
6. Benang Jahit
7. Daun imitasi

Cara Membuat :

1. Gunting plastik sesuai pola menggunakan gunting *ya eyya-lah, masa pake gigi… ^^’ (sisihkan. -jangan jauh2- nanti susah ngambilnya :p)
2. Ikat putik pada kawat dengan benang jahit.
3. Udah belom? sip.. lanjuuut!
4. Pasang Kelopak bunga bagian dalam berwarna hitam dengan benang jahit.
5. Kemudian, pasang kelopak bunga satu persatu. Ikat kuat dengan benang jahit.
6. Lapisi kawat dengan kertas krep hijau atau selotip hijau. Jangan lupa pasang daunnya… (ooo not againnn, sekarang modelnya bunga bougenville berdaun pakis.. huhuhu…. *cabe dweh.. ~_~)

[Tutorial] Membuat Bunga Cantik dari Kantong Plastik 2

Standard

Anggrek Dendrobium

Bahan-bahan :

1. Kantong Plastik berwarna kuning, hijau, dan putih, gunting sesuai pola.
2. Kantong plastik warna putih ukuran 4×4 cm, kapas untuk isinya.
4. Gunting
5. Benang Jahit
6. Kawat bunga
7. Kertas krep hijau atau selotip untuk batang
8. Daun imitasi (berhubung yang ada di rumah cuma stok daun pakis… maka akhirnya jadilah anggrek hibrida sendiri berjudul bunga anggrek berdaun pakis… hahay… ^^’)

Cara membuat (bisa di lihat di gambar):

1. Pasang kapas pada kawat bunga, lalu tutup dengan plastik putih ukuran 4×4 cm, ikat dengan benang jahit.
2. Pasang labellum anggrek, lalu ikat kembali.
3. kemudian, pasang mahkota bunganya.
4. Tutup kawat dengan kertas krep hijau atau selotip hijau, lalu beri daun..

sipp.. sip… kayaknya udah jadi nih… ^^ ga lebih dari 1/2 jam lho bikinnya (itu pun kalo bahannya udah tersedia semua, xixixi…. :D)

Tutorial Membuat Mobil Dari Kotak Susu Bekas

Standard

Liburan Ramadhan hampir berlalu 4 hari. Anak-anak pun mulai belajar berpuasa. Meski tidak kami paksakan, tetapi banyak juga kendala yang kami hadapi. Liburan yang cukup panjang membuat mereka malah cepat bosan dan (tentu saja) cepat merasa lapar. Jam 9 pagi mereka udah mulai merengek-rengek lapar dan haus. Hhhh……

Terkadang kami harus membiarkan mereka main game seharian hanya sekedar membuat mereka “tenang” dan tidak rewel. Tapi game selama liburan tentunya tidak baik bukan? Makanya, saya berinisiatif mengajak mereka membuat sesuatu untuk menghilangkan kebosanan (Sebenernya umi-nya lagi malas banget nih berkreasi :P). Nah, yang ada di rumah cuma sekotak susu bekas anak-anak minum yang belum sempat di buang. ya udah deh, pake yang ada aja… Taraaaaaaa…! jadilah kreasi kita kali ini membuat mobil-mobilan dari kotak susu bekas..

Awal rencana kami mau membuat mobil yang sederhana, dengan hanya memberi kotak susu itu sebuah roda dan tali untuk menariknya. Tapi umi pengen sesuatu yang special untuk Ramadhan kali ini. Yups, sebuah TRUK PENGANGKUT SUSU.

Ok. Pertama-tama kita siapkan bahan dulu

Bahannya tidak semua kita masukkan di gambar, karena belum sempat di foto (tapi InsyaAllah akan kami jelaskan secara lengkap).

Yang kita butuhkan adalah :

1 kotak susu bekas ukuran 1 liter

1 buah gunting

Beberapa lembar kertas origami

1 buah selotip bening

1 buah undangan bekas (sebagai pengganti karton)

1 buah lem

2 buah tusuk sate

1 lembar kardus bekas (untuk roda) –> bisa diganti dengan bahan yang lebih keras

4 buah karet gelang untuk penahan ban

Cara Membuat :

Buatlah Kepala Truk dengan cara menggunting bagian bawah Kotak Susu (maaf yaah caranya tidak ditampilkan).

Setelah itu buatlah kotak persegi panjang dari undangan bekas sebagai Box Truk. Lalu tempelkan sisa kotak susu yang terdapat label merek susu tersebut.

Jajarkan keduanya (apakah sudah sempurna ukurannya atau belum), jangan ditempel dahulu.

Setelah itu, tempelkan kertas origami warna-warni pada Kepala Truk sehingga berwarna lebih menarik

Lalu mulai-lah membuat roda.

Caranya : gunting karton tebal seukuran koin Rp.500,- sebanyak 4 buah. Lapisi sisi karton berbentuk koin itu dengan kertas origami. Lalu tusuklah dengan Tusuk sate, dan jadikan karet gelang sebagai penahan agar roda tidak lepas dari tusuk sate di ujung-ujungnya (lebih seru lagi kalo pake bahan yang rada tebal semisal karet sendal bekas). Karena kalo pake karton, rodanya jadi meleot-leot :p.

Kemudian ambil 2 lembar sisa kotak susu seukuran 2*5 cm, tempel di bawah truk (sebagai penahan roda).

Nah, mobil pun telah siap mengantar susu-susu pesanan anda…. ^^

Selamat mencoba !

Oh iya, ketika umi lagi sibuk buka bengkel truk, Aliyyah pun tidak mau kalah dengan membuat sebuah kincir angin yang sangat cantik… (umi lebih suka kincir anginnya nih daripada truknya :D)

Tutorial Membuat Clay dari Tepung

Standard

Bahan :
2 sdm Tepung Beras
2 sdm Tepung Tapioka
2 sdm Tepung Maizena
75 gr Lem Putih
1 tusuk gigi
Cat Poster

Cara membuat :
1. Campurkan tepung dengan lem putih, lalu uleni hingga tercampur rata.
2. Setelah terbentuk adonan, bagi beberapa bagian.
3. Warnai setiap bagian dengan warna yang berbeda dengan cara memasukkan tusuk gigi ke dalam cat poster lalu oleskan pada adonan.
4. Pulung-pulung adonan hingga cat tercampur rata.
5. Setelah diwarnai, adonan clay siap digunakan.

Tips :
1. Agar adonan Clay tidak cepat kering, bungkus adonan yang belum dibentuk dengan plastik.
2. Tempelkan bagian-bagian clay yang akan di satukan dengan lem putih.
3. Agar tidak jamuran, tepung bisa dicampur pengawet makanan (benzoat) sebanyak 1 sdt.
4. Supaya hasil clay lebih awet, setelah clay terbentuk, bisa di cat akrilik atau pylox bening atau cat kuku transparan.

Tutorial Membuat Clay dari Sabun

Standard

Bahan yang diperlukan :

1 batang sabun mandi
4 sdm tepung tapioka
10 ml air panas

Alat yang diperlukan :

Parutan Keju
Wadah untuk menguleni
5 batang lidi

Cara membuat :

1. Parut sabun mandi menggunakan parutan keju
2. Campur dengan tepung tapioka
3. Tuangkan air panas lalu uleni hingga menjadi adonan yang dibentuk
4. Bila terlalu lembek, bisa ditambahkan sedikit tepung tapioka kembali

Cara membuat bunga :

1. bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil
2. pipihkan bulatan tersebut
3. Rangkai pada sebuah lidi
4. Tusukkan pada wadah
5. Bunga mawar cantik nan harum sudah bisa menghias ruangan rumah anda.

Selamat mencoba….