Tag Archives: beads

Bermain Manik-manik (Beads)

Standard

Membayar janji ke Rahma, Adek kelas di kota Raha, yang pengen ngeliat aktivitas anakku bikin gantungan kunci dari manik-manik. Sebenernya manik-manik ini siap pakai, di jual 1 set dari mulai cetakannya, manik-maniknya, alas gosoknya, dan pinset plastiknya. Jadi ga sembarangan manik-manik bisa dijadikan gan-ci dengan teknik ini. Tapi waktu anakku bikin ini bareng-bareng, mereka excited banget. Sayang banget karena beadsnya ga dijual terpisah, jadi kalo beadsnya abis, ya wassalam semuanya.

Nah, tahap pertama, susun manik-manik sesuai pattern yang diminta (pattern sudah tersedia).

20150628_093748

20150628_093750

20150628_093755

20150628_091543

Setelah jadi, bisa langsung di setrika. Jangan lupa, pasang dulu alas gosoknya supaya manik-manik ga nempel.

20150628_091721

Nah, tunggu panasnya hilang, langsung bisa dipasang gantungan kuncinya. ^^

20150628_092202

20150628_092417

Advertisements

Membuat Beads dari Brosur Bekas

Standard

Pernah datang ke Pameran? Yups, di Pameran biasanya banyak brosur-brosur produk yang dibagikan secara cuma-cuma oleh Peserta Pameran pada para Pengunjung.  Setiap selesai Pameran, sering kita lihat sampah-sampah brosur pun bertebaran di sekeliling gedung atau parkiran. Padahal tanpa kita sadari, banyak manfaat yang bisa kita dapatkan dari Brosur-brosur tersebut selain informasi produk tentunya.

Nah, kebetulan Abu Aliyyah senang banget berkunjung ke Pameran, entah itu Pameran Komputer, Pameran Buku, Pameran OutDoors dan lain-lain. Beliau juga hobi banget ngumpul-ngumpulin dan bawa pulang Brosur dari Pameran-pameran tersebut. Setelah di lirik dan kadang di baca, maka brosur itu pun teronggok begitu aja.

Hari ini, aku bongkar gudang brosur beliau dan memutuskan untuk membuat perangkat ajar untuk anak-anakku, Perangkat ajar yang menarik belum tentu berharga mahal bukan? Well, daripada kita lama-lama ngobrol ngalor-ngidul, ayoo kita langsung cekidot.. ^^

Potong horizontal selembar kertas brosur dengan lebar 3 cm :

Potong silang selembar kertas Brosur kecil hingga menjadi 2 bagian yang sama, lalu gulung salah satunya di mulai dari bagian yang paling lebar, lalu lem ujung-ujungnya (seperti yang terlihat pada gambar), lakukan kembali pada potongan brosur yang lain.

Nah, buatlah gulungan-gulungan (aku nyebutnya Beads) dari sisa-sisa kertas yang lain :

Setelah jadi beberapa Beads, kita bisa meminta anak-anak (preschooler) untuk menggolong-golongkan warnanya pada beberapa wadah :

Atau bisa juga, meminta mereka menghitung Beads tersebut :

Atau bisa juga digunakan oleh anak-anak perempuan untuk di rangkai sebagai gelang atau kalung (Aliyyah ni tangannya masih item-item pake black henna :p) :