Search

Ummu Aliyyah

Category

Kreasi Flanel

Bunga Sakura dari Flanel

Proyek iseng lagi ^^ lantaran gemes ngeliat stok flanel yang masih sisa pas bikin wristband. Kebetulan juga sekarang lagi musim rambutan, batang sisa makan rambutan di pretelin ‘n dimodifikasi jadi batang bunga sakura…

 

sakura1

 

 

sakura2

 

WristBand dari Flanel

Dua hari lagi Market Day di sekolah anakku, dan aku belum dpt ide satu pun untuk dagang apa. Tadinya mau dagang makanan, tapi ternyata, proses produksi-nya lumayan njlimet, menilik dari keuntungan yang ga seberapa, rasanya segala rasa lelah itu ga sebanding :p. Ada beberapa contoh kasus juga, karena makanan ga laku yg dijual, akhirnya si anak malah bagi-bagi ke temennya, lol. Bukannya ngelarang anak untuk ‘baik hati’… tapi kalo diliat dari mata profesionalitas (njiyee.. :D), market day ini mengajarkan anak untuk ‘bisnis’… dari modal segini, menghabiskan biaya produksi segitu, lalu jual segono, untungnya sebegimane, GITU…

Dan yang paling penting juga, penilaian animo pembeli terhadap suatu produk dan pangsa pasarnya. Tapi yaa memang ga selalu hasil ‘baca’ kita terhadap peluang bisnis itu sukses, apalagi ternyata banyak yang punya pemikiran yang sama dengan apa yang kita pikirkan. Contoh nyatanya nih (et dah, dikasih contoh mulu jadinya :D), untuk market day semester ini aku memutuskan untuk bikin wristband girly dari Flanel untuk remaja perempuan, ya eyya-lah, judulnya aja GIRLY, masa buat cowok :p. Qadarullaahu, ternyata banyak emak-emaknya (baca : anak-anak yg lain) yang  juga dagang barang serupa, gantungan kunci flanel, bros flanel, aksesori pensil dari flanel,etc etc. Pas aku liat tiap stan dagang, cuma bisa ngelus dada, Ya Allaah, ternyata ide-ku tidak sebrilian yang slama ini aku kira, haha.. :D

Yo wis, ga usah lama-lama…. ini aku posting gambar WristBand daganganku yang gagal itu dan cuma laku beberapa.. aku kasih brand “Gelang Persahabatan” (padahal udah keren banget namanya, tapi tetep juga ga laku, bwahaha…). Tapi tenang… klo barang ‘mati’ (alias non food)  kalo ga laku masih bisa di simpen koq :D :D

wristband1

wristband2

Kegiatan Anak-anak di Akhir Pekan

Sabtu-Ahad adalah waktu liburan sekolah untuk anak-anakku. Kadang-kadang pas liburan, kami ajak mereka ke tempat ta’lim kalo kebetulan ada ta’lim di dekat rumah. Kadang-kadang ke rumah nenek/eyang-nya, tapi itu pun jarang. Dan seringnya, berdiam diri di rumah tanpa kegiatan apa-apa. Meskipun setiap hari Sabtu, Alhamdulillah ada renang hingga dzuhur, tapi selebihnya menghabiskan waktu di rumah lagi. Kadang-kadang ada teman sekelasnya yang nyamper ke rumah, tapi itu pun dihabiskan dengan bermain game di komputer seharian. Menurutku, anak-anak tidak terlalu baik selalu dihadapkan dengan komputer (meskipun emaknya juga senang komputer, hehe…). Karena game bisa membuat mereka ketagihan dan kekurangan aktivitas luar ruangan membuat mereka malas dan tidak sehat.

Disebabkan karena kekhawatiran ini-lah, maka beberapa ummahat berinisiatif untuk menyusun jadwal positif untuk anak-anak di akhir pekan. Dan Alhamdulillah, bapak-bapak juga mendukungnya dengan mengadakan latihan futsal khusus anak-anak 2 pekan sekali tiap ahad sore. Jazakallaahu khoyron Abu Aliyyah! ^^ dan ummahat-nya menyusun kegiatan pada hari sabtu-nya (Les renang anak-anakku pindah hari Rabu sore). Meski pada awalnya kegiatan ini mengatas-namakan kelasnya Ahmad (kelas 2A di SDI Al-Hilal) karena kebetulan memang “teman sekelasku adalah tetanggaku” hehe… tapi semoga progress ke depan bisa menjangkau semua anak-anak ummahat, insya Allah ^^

Untuk pekan ini kita bikin kegiatan “Membuat Mobil-Mobilan dari Kain Flanel”

 

Qadarullaah, berhubung instrukturnya ga sempet bikin kerangka mobil-mobilan, akhirnya diputuskan untuk membuat kolase dari kain flanel dengan tema TRANSPORTASI.. ini beberapa kesibukan anak-anak berkreasi dengan flanel, walaupun rada bete karena ga jadi bikin mobil tapi mereka serius banget ngerjainnya. Ada beberapa yang ngambek ‘n ga mau bikin sih >_<…

Ocal lagi gunting-gunting...

 

Hafidz sibuk menempel..

 

Alif seriuuss banget...

 

Fadhil bete... tapi kelar juga akhirnya.. ^^

 

Serius finishing....

 

Hasil Akhir... Masya Allah...

Membuat Tempat Pensil dari Kaleng Susu Bekas dan Kain Flanel [Edisi Liburan]

Okweh… liburan panjang setelah ambil raport telah datang. Kali ini aku dan anak-anak mengisinya dengan beberapa kegiatan bersama keluarga ummahat yang lain. Kemarin udah bikin bakso + bakso bakarnya. Kali ini, kita bikin balon angry bird dan membuat tempat pensil dari flanel. Secara pas bikin balon angry bird rada kecolongan karena pas udah jadi ternyata bener2- mirip angry bird (Ada matanya, mulutnya, buntutnya, jambulnya ^^) dan pas Abu Aliyyah dateng sepulang kerja sempet tercengang dan bilang “Jangan bikin makhluk hidup yaah..!”. Umminya pun langsung terhenyak *baru ‘engeh kalo balon itu persis angry bird*. Padahal waktu anak-anak ingin menghias balon ala angry bird, kita2 ga terbesit sedikitpun ke situ, astaghfirullaahal adziim. Kayak gini nih angry bird-nya..

TIDAK UNTUK DICONTOH !

 

Ini kesibukan dan keseriusan anak-anak bikin tempat pensil dari kain flanel menggunakan wadah susu kental manis bekas:

 

 

 

 

 

Bunga Anggrek dari Flanel

Iseng-iseng bikin bunga Anggrek dari Flanel sambil menunggu anak-anak bobo siang…

Membuat Panggung Kancil dari Lunch Box bekas

Ok. Kali ini kita akan membuat panggung Cerita Si Kancil dari Kotak Makan Siang Bekas… Berhubung lumayan banyak lunch box yang nganggur di rumah, daripada dionggok, mending kita bikin sesuatu yang menarik buat anak-anak. Cuma repotnya… pas lagi cerita serial si Kancil (yang kebetulan bukunya sampai 6 jilid), anakku yang paling kecil ga mau berhenti diceritain… padahal suara ummi-nya udah serak banget nih keabisan bensin.. :p. Tapi lumayan juga sih buat menghibur anak-anak, serak-serak dikit ga masalah… ga tiap hari ini, ya ‘ kan? ^^

Again, Alphabet Key Chain dari Flanel

 

:speechless : (update blog pukul 00.00 wib, udah ngantuk bo! ^^’)

Pizza, Roll Cake dan Donat dari Flanel

Sekedar hobi atau terobsesi? Well, enjoy your life and dont make it a burden…. Minggu ini aku bikin gantungan kunci dari kain flanel berbentuk pizza, roll cake dan donat. Sebenarnya gantungan kunci ini ku buat khusus untuk acara market day anak-ku di sekolahnya, tapi sebelum di launching… numpang narsis dulu ah di blog… xixi….

Membuat Bunga Matahari dari Kain Flanel

Ok. Hari ini giliran membongkar stok kain flanel, tinggalkan dulu komputer dan atributnya :D. Today’s menu is bloomed-sunflower. This is because one of my friends requested me to make application flowers for  her hand-made girl dresses.

First of all, siapkan 3 lembar kain flanel berwarna kuning cerah, coklat tua dan hijau tua. Gunting  sesuai pola di bawah :

Tumpuk pola berwarna hijau dan kuning, lalu rekatkan dengan lem (kalo aku sih langsung di jahit – aku ga terlalu suka penggunaan lem -kecuali untuk bagian-bagian yang sulit di jahit).

Setelah itu tumpuk pola kain flanel berwarna coklat pada bagian paling atas, jahit feston sekeliling lingkaran, sisakan 3 cm untuk memasukkan dakron:

Masukkan dakron di sela flanel yang belum di jahit secukupnya :

Kemudian, lanjutkan jahit feston hingga lingkaran coklat tertutup. Bunga matahari cantik sudah siap menghias baju putri anda… ^^

Bonus Gambar :

Stroberi ku

Wortel ku

Donat ku

Tutorial Membuat Burger dari Felt

Ada wadah bekas hair cream Abu ‘Aliyyah yang nganggur di atas rak piring. Tadinya mau dibuang, tapi koq rasanya sayang bangets yah… kan bisa dibikin apaa gitu yang lutcu-lutcu, apalagi belakangan lagi gandrung sama kain felt, bisa ditempel2 dah tuh di situ :p.

Nih dia penampakan wadah hair creamnya… ^^

Gimana kalo kita bikin burger aja?

Ok deh… sebelum kita ‘kerja’, baiknya kita ukur dulu keliling lingkaran wadahnya : 21.5 cm.

Pertama-tama, kita bikin roti bun-nya dulu. Caranya, ambil 1 lembar kain felt warna coklat muda. Buat 2 buah lingkaran kecil diameter 11 cm dan 2 buah lingkaran besar diameter 14 cm, Jelujur kecil, lalu kerut hingga ukuran lingkarannya pas dengan wadah.

Setelah itu, isi lingkaran yang besar dengan dakron :

Tumpuk dengan lingkaran yang kecil, lalu jahit sisi-nya supaya dakron engga belepotan *eskrim kalee belepotan :p

Buatlah roti bun ini sebanyak 2 buah. Untuk roti bun bagian atas, bisa ditambahkan biji wijen sebagai pemanis. Bikinnya dari felt yang berwarna putih UB yang di gunting kecil, lalu tempel dengan lem.

Sebagai tambahan Burger, bisa divariasikan dengan daging, keju lembaran, daun selada, bawang bombay, tomat.

Untuk daging, ambil kain felt warna coklat tua ukuran 23 cm * 6 cm, lalu lipat beberapa kali, kemudian tempelkan ujung2-nya dengan lem. Bila susah di lem (karena tebal), bisa di jahit feston kecil supaya rapi dan kuat.

Untuk keju lembaran, buatlah segi empat dari kain felt warna kuning (buat 2 lembar), 10cm*10cm, lalu lubangi tengahnya sesuai diameter wadah.

Untuk Daun Selada, buat pola lingkaran dengan diameter 8.5 cm di felt berwarna hijau, lalu bentuk sekelilingnya gelambir-gelambir untuk daun. Lalu jelujur kecil agar daun sedikit bergelombang sesuai ukuran wadah.

Buatlah pola tomat dan bawang bombay dengan felt warna merah dan putih UB seperti display gambar.

Dari arah bawah wadah, susun daging, tomat, bawang bombay, daun selada, keju, dan roti bun. Lem bagian roti bun agar kuat dan engga mudah lepas.

Untuk bagian atasnya, tumpuk roti bun ber-wijen dengan keju lembaran. Taraaa…..! your burger is done… ^^

Create a free website or blog at WordPress.com. | The Baskerville Theme.

Up ↑

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 58 other followers