Tag Archives: Paper Crafts

City Scape Reflection

Standard

Nama kerennya siy City Scape Reflection, tapi pas di tanya ke anak-anak, apa sebenarnya arti refleksi, kompak mereka jawab “PIJAT”… >_<

Refleksi adalah pantulan cahaya, diibaratkan ketika kita melihat sebuah benda di atas air, maka air akan memantulkan gambar benda tersebut karena adanya cahaya.

Gambar asalnya kita gunakan kertas origami untuk membentuk benda, berupa bangunan-bangunan dan atributnya. Lalu, hasil pantulannya akan kita gambar menggunakan media krayon.

20151023_132149

20151023_132201

20151023_132354

Advertisements

Ikan

Standard

Hari ini kita akan membuat ikan dengan kertas origami, tapi tidak dengan metode lipatan, melainkan pengguntingan. Anak-anak akan membuat sebuah gambar ikan yang lumayan besar. Kemudian, mereka akan mencetak bulat-bulat kecil dengan menggunakan koin 500 rupiah dan mengguntingnya. Kemudian menempel bulatan tersebut di gambar ikan menyerupai sisik.

Jadilah sebuah gambar ikan yang menarik dan cantik.. ^^

20151015_144511

20151015_144635

20151015_144724

Spiky Ball

Standard

Ga tau ini bola di sebutnya apa, cuma waktu ditanya anak-anak mau bikin apa, aku jawab aja kita mau bikin spiky ball. Mungkin ini kategorinya masuk paper craft kali yah, yang pasti kayaknya bukan kusudama karena masih butuh pengguntingan dan pengeleman. Caranya gampang banget sebenernya, cukup bikin 20 lingkaran (bisa dicetak pake tutup lem fox) di kertas buffalo, di gunting, lalu dilipat membentuk segitiga sama sisi, kemudian sisi-sisi lipatannya di lem. Ini proyek kelas 4 SD, tapi kalau muridnya 30 lebih, mendingan waktu bikinnya di tambah karena kompleksitasnya termasuk tinggi. Dari 30 anak kemaren, cuma 10 anak yang sukses ngebentuknya, sisanya berantakan dan bentuknya rada abstrak :D. Tapi ga tau kalau yang ngajarnya professional mungkin prosentasinya banyakan >_<

20150814_083416

20150814_083425

20150814_083430

20150814_083435

20150814_083446

20150814_083510

20150814_083518