Tag Archives: GIMP

Membuat Kotak dan Lingkaran dengan GIMP

Standard

Kalo di postingan yang pertama aku bikin garis lurus, sekarang aku coba bikin border untuk kotak. Ini salah satu kesulitanku pada awal mengenal GIMP,  jadi aku pikir.. orang-orang yang baru pertama mengenal GIMP kayaknya perlu tahu tentang caranya. Ga perlu banyak basa-basi, mari kita coba tutorialnya ^^ :

 

Pertama, buka image baru (ukuran : optional). Klik Rectangle Select Tool pada Toolbox. Lalu drag sesuai ukuran yang anda sukai.

 

Setelah itu, klik -> Edit -> Stroke Selection :

 

Nah, kemudian akan muncul jendela “Stroke Selection” seperti berikut :

Untuk mudahnya, langsung Klik -> Stroke, kecuali mau bikin border custom dengan model2- lain ^^.

Hasilnya akan seperti ini :

 

Selain bentuk kotak, cara ini juga bisa diaplikasikan dalam bentuk lingkaran atau oval :

Advertisements

Membuat Garis Lurus (Straight Line) dengan GIMP

Standard

Dulu, pertama kali buka-buka GIMP,  sempet senewen cari tools untuk bikin garis lurus dan border kotak. Karena memang di GIMP ga ada tools itu. Udah klik sana-klik sini, Subhanallaah… gimana yah cara bikinnya *garuk-garuk kepala* ^^’.  Akhirnya mentok-mentoknya googling, hihi… Nemu juga sih yang bahasa inggris punya, makanya aku transfer aja kesini (bikin tutorial sendiri) supaya buat Indonesian kayak aku gampang fahamnya kalo kelak aku perlu lagi :D. Ya amfunn,  tutorial koq cuma cara bikin garis lurus, ga mantep banget yaks… abis gimana lagi, mau bikin tutorial tracing pake Inkscape belum sanggup.. :p

Nah, gini nih cara bikinnya :

Pertama, buka image baru ukuran… (terserah aja ukurannya berapa^^)

 

Ada 4 tools yang bisa digunakan untuk membuat garis lurus, yaitu : Pencil Tool, Paintbrush Tool, Airbrush Tool, Ink Tool. Nih, aku kasih penampakan tools2 yang bisa dipake (ditandai dengan warna orange) :

 

Buat 1 titik kecil dengan tools yang diinginkan (dari keempat tools di atas), lalu pencet tombol SHIFT pada keyboard, lalu drag cursor ke arah yang diinginkan. (Ingat, selama men-drag cursor, tombol SHIFT harus tetap ditekan)

 

Nah, tinggal klik mouse-mu… jadilah garis lurus yang diinginkan…

 

Selamat Mencoba.. ! ^^

Menyatukan 2 Image (Merging) dengan GIMP

Standard

Merging adalah menggabungkan 2 image agar menyatu namun tidak keliatan kaku. Ada 2 cara Merge : Instan dan Manual.. nah, untuk lebih jelasnya, aku akan kasih tutorial kedua cara tersebut menggunakan GIMP. Meski masih amatiran, semoga bermanfaat juga buat para amatiran (jadi tolong para profesional, harap minggir dulu), hehe…. Cekidot…

Pertama, pilih 2 image (kalo aku pilih gambar langit dan masjid -ambil dari google :p)

Cara Instan :

1. Buka image Masjid dan Langit sekaligus. Di Jendela gambar Masjid, buka layer baru, lalu copy-paste gambar Langit ke dalam layer tersebut.

2. Kemudian, klik Filters -> Combine -> Arrange as Panorama

3. Setelah itu akan muncul jendela Script-fu : Arrange as Panorama. Set overlap sesuka hatimu (kalo aku overlap : 40),  klik OK.

4. Nah, hasilnya akan jadi seperti ini :

Nah, cara yang Manualnya :

1. Buka image Masjid, lalu klik kanan pada jendela Layer, dan klik Add Layer Mask :

2. Setelah itu akan muncul jendela Add Layer Mask, pilih White (full opacity), klik Add :

3. Kemudian, Pilih ForeGround : Black dan BackGround : White, dan klik Gradient Tool :

4. Drag cursor di bagian mana saja pada gambar Masjid, sehingga akan menghasilkan gambar seperti ini :

5. Klik kanan pada jendela layer, lalu klik Merge Visible Layer :

6. Lalu akan muncul jendela Merge Layer, pilih Expanded as necessary -> Merge :

7. Setelah itu, buatlah layer baru, dan copy-paste gambar Langit ke dalam layer tersebut :

8. Hasil akhirnya akan seperti ini :



Leaflet atau Pamflet (?)

Standard

Sebenernya yang bener itu leaflet atau pamlet yah ^^’ ? rada keder juga nih, xixi… (pe’er buat cari di gugle :O). Tapi kebetulan temenku minta tolong di scan-in pamflet/leaflet pendaftaran baru di Lembaga Takhassus Salman Al-Farisi untuk di posting di fb. Nah, sebelum sampe ke tanganku, ternyata pamfletnya keburu di bikin kapal-kapalan sama anak-anaknya, 😀 *maklum ibu-ibu :p, jadi rada-rada lecek (kalo mau jujur sih, lecek banget… >_<), hoho…

Makanya, aku pikir mungkin lebih baik aku bikin versi virtualnya :p. Aku bikinnya di gimp nih, maklum aja kalo kurang rapi dan teknik pewarnaannya kurang maksimal, namanya juga baru belajar, hasilnya pasti amatiran… ^^

Membuat efek Old Photo dengan GIMP

Standard

Lagi hobi bikin tutorial GIMP, meski tutorial sederhana, at least bisa me-refresh memori lama waktu kuliah -biar ilmunya kagak ilang gitu ceritanya :p-. Rada sedih juga sih, jadi inget dulu kenapa seringnya memusingkan program-program bajakan, padahal banyak juga OSS yang keren-keren. Sekarang, pas udah anti-program bajakan, ilmunya mandeg dan mesti belajar dari awal program-program freewarenya. Tapi gpp, yang penting kan semangat…. semua bayi lahir pun ga ada yang langsung bisa lari dan presentasi :p.

Kali ini aku ingin share cara memanipulasi foto biar keliatan rada lama (old Photo) pake GIMP. Ga terlalu susah juga -kalo yang susah, aku juga ga bisa soalnya :D- xixi…. ok, mari kita segera mulai! ^^

1. Buka File foto yang ingin di manipulasi. Aku ngambilnya di google, tadinya aku mau kasih link-nya sebagai penghargaan atas hak cipta orang lain, cuma pas aku cari lagi… koq engga ada sihh… huhu…. *if some one who has this picture is visiting my blog, with sincere, I ask a permittion to take their pictures as my sample, thank you*

2. Beri efek Brush di beberapa tempat

3. Klik Filters -> Decor -> Old Photos

4. Set Border Size : ’10’ -> OK

5. Kemudian akan keluar hasilnya di jendela baru. Beri efek tumpahan kopi sebagai ‘pemanis’ ^^. Caranya, Klik Filters -> Decor -> Coffee Stain :

6. set Stain (jumlah tumpahan) : 3, lalu hilangkan centang darken only, klik OK. Bila di rasa kurang memuaskan, bisa di redo, dan proses bisa di ulang untuk hasil yang lebih bagus. Selamat mencoba ^^

Inilah hasil akhirnya…. cekidot!

Tutorial Folded Typo with GIMP

Standard

Dapet Tutorial ini nih lewat Twitter : http://illustratorcs6.com/creating-very-cool-folded-typo/ tadinya mau ikutan narsis kayak AbduZeedo, dengan nulis font gede-gede bertajuk UMMU ALIYYAH. Qadarullaah, hurufnya banyak bangets… rada males  nyoba-nya kalo kebanyakan karakter (lama jadinya soalnya :p). Akhirnya terpaksa cukup pake kata TEST 😀

AbduZeedo nyuruhnya sih pake photoshop, tapi karena aku senengnya yang gratisan, dan kebetulan yang gratis di sini cuma GIMP, ya sud akhirnya bikinnya pake GIMP. Toolsnya rada beda sih (ato aku-nya yang belum nemu problemsolvingnya :p), tapi bodo ah, yang penting hasilnya rada mirip… xixi…

nih, coba bandingkan hasilnya  AbduZeedo sama hasilku, ga jauh beda dehh…. hahay ^^

yang ini punyaku (meski tanpa drop-shadow.. :D) :

Aku kasih sekalian tutorialnya yang pake GIMP –well, fyi, this is my first tuts, jadi kalo rada belepotan, harap maklum ^^–, gampang koq untuk pemula… cekidot yah gan… ^^

1. Bikin file baru dengan ukuran 1500 px * 700 px

2. Klik icon ‘Text‘  dan pilih font “Verdana Bold” dengan ukuran 437 dan text colornya : Black


3. Klik icon ‘Fuzzy Select Tool‘ dengan Threshold : 171, lalu copy selected area.

4. Bikin layer baru, kasih nama aja : fold-t1, truss paste image yang udah di copy tadi ke layer ini :

5. Beri warna gradasi hijau tua dan hijau muda pake Blend Tool. Lalu klik icon ‘Free Select Tool‘, pilih area yang ingin di folding :

6. Pilih Edit -> Cut, lalu buat layer baru, kasih nama : fold-t1a. Paste selected area ke layer fold-t1a.

7. Abis itu pilih menu Layer -> Transform -> Flip Vertically, truss supaya pas letaknya, gerakin selected area pake Move Tool dan Rotate Tool. Setelah letaknya udah pas, ganti warna ForeGround dan BackGround dengan warna Abu-abu muda dan Hitam. Pilih Icon Blend Tool, lalu warnai Selected area tersebut. Untuk meyakinkan efeknya, turunkan Opacity jadi 85 %

8. Untuk final touch, tinggal sembunyi-in aja Text layernya… Jadi deh! Ulangi proses di atas untuk huruf-huruf yang lain… ^^

 

Yaks, sekarang tugas kalian membuat Folded Typo seperti di atas dengan kata-kata :

“KONON SUATU HARI ADA SEBUAH KERAJAAN YANG SANGAT JAUH DAN MEMILIKI SEORANG PUTRI MAHKOTA. RAJA DI KERAJAAN ITU SEDANG SAKIT KERAS, DAN MENTITAHKAN SANG PUTRI UNTUK MENGGANTIKANNYA. TETAPI SANG PUTRI YANG BAIK HATI ITU MEMILIKI SEORANG SAUDARI TIRI YANG PENDENGKI DAN INGIN MENGUASAI KERAJAAN… BLABLABLA.”

Saya tunggu 5 menit,  segera kumpulkan di meja saya!! *xixi…. tau rasa dwehh… pikir sendiri cara ngerjain n ngumpulinnya  😀