Tag Archives: zentangle

Mengenal Tari Merak

Standard

Mungkin banyak anak sekarang belum tahu atau belum pernah melihat pertunjukan Tari Merak. Dulu awal saya mengenal tari ini pun waktu saya masih duduk di Sekolah Dasar, itu pun dari Acara Pagelaran Daerah di TVRI. Meski waktu itu TV kami masih hitam-putih, tapi keindahan busana dan keanggunan gerak penari mampu menyedot perhatian saya. Baru kemarin saya tahu ketika googling, bahwa Tari Merak berasal dari 2 daerah, Jawa Barat dan Jawa Tengah. Meski desain busananya sama, namun musik pengiring dan gerakannya relatif beda. Tari Merak ini sepertinya sangat digandrungi di Manca Negara karena terbukti sering dijadikan ikon di kedubes Indonesia di Negara Asing.

Berikut, anak-anak kelas 5 akan membuat motif (patterning) Faceless Peacock Dance Outfits.

20151105_075623

20151105_075556

20151105_075640

20151105_075649

20151105_075701

20151105_075731

20151105_075757

20151105_075805

Zentangle Art di Sebuah Cangkir

Standard

Udah lama banget aku pengen bikin ini… nyoret-nyoret cangkir polos pake goresan tanganku. Rasanya gimana gitu, mengabadikan goresan tangan pada sebuah wadah yang tak lekang waktu. Bagi seorang ‘penghamba’ good memories kayak aku, hal ini akan menjadi saat-saat yang teramat berharga. Berharap kelak ketika anak-anakku sudah dewasa dan aku sudah tua bahkan ga ada, dan yang tersisa hanyalah hasil karya sederhanaku, mereka akan terus mengenangku. ihiks.

20151001_121728

Pernah liat foto seorang perempuan yang hobi banget bikin zentangle lagi nyoret-nyoret mobil suaminya. Katanya suaminya sangat mendukung hobinya dan mengizinkan mobilnya dicoret-coret his wifey, omoo its  so lovely <3. Tapi wajarlah, emang gambarnya suwer  cakep ‘n  rapi bingits, gila.

Ketegangan bikin zentangle ini selain motifnya yang memang susah dan bervariasi, rada sulit buat pemula kayak aku, zentangle juga perlu ketelitian dan kerapihan tingkat dewa, secara goresannya ga boleh salah, karena kalau salah meski udah diakali, tetep aja keliatan ada yang salah. Apalagi pake media permanen.. aarrggh..

20151001_121634

Cangkir ini aku pilih motif yang ga detil, karena permukaannya sedikit melengkung, butuh ekstra hati-hati utk adjustment jarak motif. Aku juga cuma pake gel-pen murce yang banyak di pasaran dengan ujung kaku ga bisa ngikutin bentuk cangkir. Kadang pas lagi asik2nya gores, eh malah ga ‘nyata’ pulpennya.. arrggghh, bagian ini nih yang bikin sutris >_< bikin ga bisa rapihhhh..

Untuk finishingnya, supaya goresan ga gampang ilang, apalagi pake gel-pen yang kesenggol dikit aja langsung raib kayak dompet yang kubawa di bus 213 15 tahun lalu :v .. setelah cangkir selesai dicoret-coret dengan tetap menghindari senggolan, aku semprot pake pylox bening.

Taraaa, jadinya begini nih..

20151001_121747

Zentangle Art 2

Standard

Yang aku posting di sini adalah hasil karya murid-murid SMP-ku. Well, untuk bikin zentangle memang SANGAT SANGAT butuh banyak waktu luang, perlu BANYAK konsentrasi, perlu segudang ketelitian. Alhamdulillaah, murid-muridku yang hampir semua suka anime ini punya keseriusan dalam membuatnya.

Berikut contoh hasil karya mereka yang masya Allaah bagus-bagus.

20150424_135019

20150424_135009

20150424_134933

20150424_134951

20150424_135003

i’m proud of you, kidz! ^^

Zentangle Art

Standard

Jaman aku dulu SMA, menghias nama itu ngetren banget, apalagi di kalangan ceweknya, rela bela-belain ga ke kantin karena saking seriusnya duduk di kelas bikin-bikin nama di atas kertas kalkir trus diselipin ke binder. Rasa-rasanya kalau udah punya binder penuh dengan hiasan nama kayaknya udah keliatan cool :D. Sampe rela hunting pulpen yang namanya pulpen rotr*ng 0.1 yang bisa diisi ulang, yang kalo tintanya mampet katanya bisa plong kalo ujung tintanya direndam air panas (padahal mah kagak >.<).

Dulu ga tau nama tekniknya apa, sekarang baru ‘engeh setelah banyak googling kalau itu namanya zentangle. Dan ternyata juga teknik gini juga banyak modelnya, ada yang namanya doodle, zentangle, vignette, dkk. Meskipun alat dan bahan yang digunakan sama, cuma milipen item dan selembar kertas, tapi motif-motifnya ini yang mungkin memiliki kekhasan sendiri jadi disebutnya berbeda nama.

Teknik ini salah satu yang aku ajarkan pada murid-muridku di SMP. Karena pada dasarnya teknik ini juga berawal pada teknik linear (garis), dan tentu saja karena tidak butuh banyak bahan untuk membuatnya.

Berikut aku kasih beberapa hasil karyaku yang acakadut :3 :

20150408_181522

 

20150525_220242

Nah, yang atas ini adalah flashdisk-ku yang aku hias pake zentangle. Awalnya ni flashdisk merchandise yang dibawa suamiku dari acara kantor, hadiah dari vendornya yang bagi-bagi flashdisk gratis berbentuk kartu, meski kapasitasnya cuma 2 Gb tapi aku suka karena gampang di bawa dan diselipin di dalam dompet. Covernya aku tiban pake kertas hvs, terus aku gambar pake Gel Pen, ga nyangka juga hasilnya lumayan ok.. 😀

20150525_220355

Nah, Insyaa Allaah next post aku akan posting hasil karya anak-anak muridku SMP. Keep Read! ^^