Category Archives: Tutorial

Pola Dasar Gamis Anak

Standard

Ini permintaan temanku untuk posting pola gamis dasar anak, sebenarnya aku yang menawari untuk membuatkan : P. Berhubung jarang penjual busana muslimah yang menyediakan gamis rumahan untuk anak perempuan usia 10-16 tahun, maka rasanya perlu juga memposting pola-nya, karena barangkali ada para ibu yang ingin membuatkan sendiri gamis untuk puteri-puteri mereka. I made this sketch with GIMP 2.6.

polabajuanak

Ini untuk pola lengannya..

lengangamisanak

Yang ini hasil akhirnya…

gamiskaos

Advertisements

Membuat Bunga dari Perca Kain

Standard

Alhamdulillah, jadi juga bikin baju abaya motif bunga buat anakku yang perempuan (usia 9 tahun), secara rada sulit cari baju bermain yang syar’i untuk anak se-usianya kecuali bikin sendiri atau jahit ke orang. Dan Masya Allah, dipermudah untuk belajar menjahit tingkat dasar beberapa waktu lalu di rumah ummahat dekat rumah, biidznillah bisa sedikit-sedikit dan sangat terasa manfaatnya.

Dan kebetulan, ada sedikit sisa kain dari bikin baju tersebut. Di buang sayang. Akhirnya dibuat bunga kain perca untuk aplikasi. nyontek tutorialnya dari sini : http://mousechirpy-polkadotpineapple.blogspot.com/2008/06/tutorial-handy-dandy-pincushion.html (di blog ini banyak banget tutorial untuk pemanfaatan maksimal kain perca). Nah, untuk bikinanku, akan aku share di sini.

Pertama, bikin pola lingkaran ukuran diameter 5 cm

 

Setelah itu, cetak pola pada bahan perca :

 

Gunting Pola sebanyak 10 buah :

 

Satukan 2 buah pola berhadapan (bagian yang bagus di dalam) sehingga membentuk 5 kelopak bunga, lalu gunting sedikit ujung lingkarannya :

 

Jahit sisi melingkar (sisi lurusnya tidak perlu di jahit). Bisa jahit memakai mesin atau cukup jahit tangan :

 

Setelah itu, balik kelopak bunga sehingga bagian yang bagus ada di luar :

 

Jahit jelujur bagian kelopak bunga yang belum di jahit, lakukan pada semua kelopak bunga :

 

Satukan seluruh kelopak bunga hingga membentuk bunga cantik :

 

Hias dengan kancing batok ukuran sedang :

 

Nah, bunga cantik kain perca sudah siap menghias jepit rambut, bando, tas, baju, dsb…. selamat mencoba ^^

Membuat Kotak dan Lingkaran dengan GIMP

Standard

Kalo di postingan yang pertama aku bikin garis lurus, sekarang aku coba bikin border untuk kotak. Ini salah satu kesulitanku pada awal mengenal GIMP,  jadi aku pikir.. orang-orang yang baru pertama mengenal GIMP kayaknya perlu tahu tentang caranya. Ga perlu banyak basa-basi, mari kita coba tutorialnya ^^ :

 

Pertama, buka image baru (ukuran : optional). Klik Rectangle Select Tool pada Toolbox. Lalu drag sesuai ukuran yang anda sukai.

 

Setelah itu, klik -> Edit -> Stroke Selection :

 

Nah, kemudian akan muncul jendela “Stroke Selection” seperti berikut :

Untuk mudahnya, langsung Klik -> Stroke, kecuali mau bikin border custom dengan model2- lain ^^.

Hasilnya akan seperti ini :

 

Selain bentuk kotak, cara ini juga bisa diaplikasikan dalam bentuk lingkaran atau oval :

Membuat Garis Lurus (Straight Line) dengan GIMP

Standard

Dulu, pertama kali buka-buka GIMP,  sempet senewen cari tools untuk bikin garis lurus dan border kotak. Karena memang di GIMP ga ada tools itu. Udah klik sana-klik sini, Subhanallaah… gimana yah cara bikinnya *garuk-garuk kepala* ^^’.  Akhirnya mentok-mentoknya googling, hihi… Nemu juga sih yang bahasa inggris punya, makanya aku transfer aja kesini (bikin tutorial sendiri) supaya buat Indonesian kayak aku gampang fahamnya kalo kelak aku perlu lagi :D. Ya amfunn,  tutorial koq cuma cara bikin garis lurus, ga mantep banget yaks… abis gimana lagi, mau bikin tutorial tracing pake Inkscape belum sanggup.. :p

Nah, gini nih cara bikinnya :

Pertama, buka image baru ukuran… (terserah aja ukurannya berapa^^)

 

Ada 4 tools yang bisa digunakan untuk membuat garis lurus, yaitu : Pencil Tool, Paintbrush Tool, Airbrush Tool, Ink Tool. Nih, aku kasih penampakan tools2 yang bisa dipake (ditandai dengan warna orange) :

 

Buat 1 titik kecil dengan tools yang diinginkan (dari keempat tools di atas), lalu pencet tombol SHIFT pada keyboard, lalu drag cursor ke arah yang diinginkan. (Ingat, selama men-drag cursor, tombol SHIFT harus tetap ditekan)

 

Nah, tinggal klik mouse-mu… jadilah garis lurus yang diinginkan…

 

Selamat Mencoba.. ! ^^

Membuat Shape Puzzle dari Lunch Box bekas

Standard

Seperti janjiku tadi, kali ini aku akan posting tutorial membuat Shape Puzzle sederhana dari bahan-bahan yang ada di rumah.

Pertama-tama kita siapkan bahannya dulu :

1 buah lunch box bekas
4 lembar kertas origami bermacam warna atau lebih
gunting, lem, pensil,  kertas HVS (kalo aku kebetulan pake kertas Linen)

Caranya :

Siapkan Lunch Box bekas terlebih dahulu :

Kemudian, potong seukuran alas lunch box (sisihkan sisi-sisinya yang telah digunting) :

Gunting kertas HVS/Kertas Linen seukuran alas lunch box tadi, lalu tempelkan dengan lem :

Gunting kertas origami membentuk lingkaran, segitiga dan bujur sangkar, lalu tempelkan di atas kertas lunch box tadi, kebetulan kertas-ku udah kadung aku lipet (tadinya mau dibikin kayak lap-book, cuma pas aku pikir-pikir akan lebih repot bikinnya, jadi aku cancel, dan memutuskan lebih enak mudah untuk bikin ala kadarnya ^^):

Nah, setelah itu kita bikin pasangannya. Pertama, ambil sisi-sisi lunch box yang tadi disisihkan, bentuk lingkaran, segitiga dan bujur sangkar, lalu gunting :

Kemudian, gunting kertas origami sesuai dengan bentuk yang tadi di gunting, lalu lem di atasnya :

Hasil akhirnya kayak gini nih :

 

 

Rock Your Rocket.. ! ^^

Standard

Alhamdulillah, jadi juga bikin roket sendiri… meski ga bisa terbang :p. Mari kita cek bersama-sama… ^^

Siapkan bahan-bahannya dulu :

Kalo ga ada bekas roll tissue gulung,bisa dibuat dari karton makanan bekas yang di bentuk tabung lalu diberi selotip kertas.

Potong karton makanan bekas seukuran 10cmx10cm, lalu dirikan roll tissue gulung di atasnya, lem dengan selotip kertas. Kenapa kita gunakan selotip kertas, karena kelak bagian terluar akan di beri lem fox dan dilapisi tissue, bila selotip plastik yang kita pakai… tissue akan sulit menempel ^^.

Potong karton makanan bekas, lalu bentuk kerucut dengan diameter bawah sesuai dengan diameter lingkar tabung. Tempelkan kembali dengan selotip kertas :

Potong karton tebal menjadi 3 buah segitiga sama kaki, tempelkan pada 3 sisi bawah tabung :

Lapisi dengan lem fox (yang sudah dicairkan dengan perbandingan lem:air = 1:2) – tissue – lem fox – tissue, dst hingga seluruh permukaan tertutup. Lalu jemur hingga kering :

Setelah mengering, baru-lah kita masuk sessi mewarnai! ^^

Gaya mewarnai roket ala Ibrohim…

Deuh, seriusnya Ahmad… kayak nge-cat roket beneran >_<

Aliyyah dan kakinya..! eh, Aliyyah dan roketnya..! ^^

Menyatukan 2 Image (Merging) dengan GIMP

Standard

Merging adalah menggabungkan 2 image agar menyatu namun tidak keliatan kaku. Ada 2 cara Merge : Instan dan Manual.. nah, untuk lebih jelasnya, aku akan kasih tutorial kedua cara tersebut menggunakan GIMP. Meski masih amatiran, semoga bermanfaat juga buat para amatiran (jadi tolong para profesional, harap minggir dulu), hehe…. Cekidot…

Pertama, pilih 2 image (kalo aku pilih gambar langit dan masjid -ambil dari google :p)

Cara Instan :

1. Buka image Masjid dan Langit sekaligus. Di Jendela gambar Masjid, buka layer baru, lalu copy-paste gambar Langit ke dalam layer tersebut.

2. Kemudian, klik Filters -> Combine -> Arrange as Panorama

3. Setelah itu akan muncul jendela Script-fu : Arrange as Panorama. Set overlap sesuka hatimu (kalo aku overlap : 40),  klik OK.

4. Nah, hasilnya akan jadi seperti ini :

Nah, cara yang Manualnya :

1. Buka image Masjid, lalu klik kanan pada jendela Layer, dan klik Add Layer Mask :

2. Setelah itu akan muncul jendela Add Layer Mask, pilih White (full opacity), klik Add :

3. Kemudian, Pilih ForeGround : Black dan BackGround : White, dan klik Gradient Tool :

4. Drag cursor di bagian mana saja pada gambar Masjid, sehingga akan menghasilkan gambar seperti ini :

5. Klik kanan pada jendela layer, lalu klik Merge Visible Layer :

6. Lalu akan muncul jendela Merge Layer, pilih Expanded as necessary -> Merge :

7. Setelah itu, buatlah layer baru, dan copy-paste gambar Langit ke dalam layer tersebut :

8. Hasil akhirnya akan seperti ini :