Membuat efek Old Photo dengan GIMP

Standard

Lagi hobi bikin tutorial GIMP, meski tutorial sederhana, at least bisa me-refresh memori lama waktu kuliah -biar ilmunya kagak ilang gitu ceritanya :p-. Rada sedih juga sih, jadi inget dulu kenapa seringnya memusingkan program-program bajakan, padahal banyak juga OSS yang keren-keren. Sekarang, pas udah anti-program bajakan, ilmunya mandeg dan mesti belajar dari awal program-program freewarenya. Tapi gpp, yang penting kan semangat…. semua bayi lahir pun ga ada yang langsung bisa lari dan presentasi :p.

Kali ini aku ingin share cara memanipulasi foto biar keliatan rada lama (old Photo) pake GIMP. Ga terlalu susah juga -kalo yang susah, aku juga ga bisa soalnya :D- xixi…. ok, mari kita segera mulai! ^^

1. Buka File foto yang ingin di manipulasi. Aku ngambilnya di google, tadinya aku mau kasih link-nya sebagai penghargaan atas hak cipta orang lain, cuma pas aku cari lagi… koq engga ada sihh… huhu…. *if some one who has this picture is visiting my blog, with sincere, I ask a permittion to take their pictures as my sample, thank you*

2. Beri efek Brush di beberapa tempat

3. Klik Filters -> Decor -> Old Photos

4. Set Border Size : ’10’ -> OK

5. Kemudian akan keluar hasilnya di jendela baru. Beri efek tumpahan kopi sebagai ‘pemanis’ ^^. Caranya, Klik Filters -> Decor -> Coffee Stain :

6. set Stain (jumlah tumpahan) : 3, lalu hilangkan centang darken only, klik OK. Bila di rasa kurang memuaskan, bisa di redo, dan proses bisa di ulang untuk hasil yang lebih bagus. Selamat mencoba ^^

Inilah hasil akhirnya…. cekidot!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s