Category Archives: Art and Crafts

Membuat Mandala dari Tissu dan Spidol

Standard

Ini nyontek dari ibu gurunya anakku. Kata beliau, ini bikin motif batik. Tapi kalau aku bilangnya bikin mandala. Mandala di ambil dari bahasa sansekerta yang berarti lingkaran, dan melambangkan jagat raya, kata wiki. Terlepas dari makna agamis, motif-motif mandala sekarang ini banyak digunakan sebagai atribut seni karena motif-motifnya yang menarik dan indah.

Langkah pertama, ambil selembar tissue segi empat lalu lipat 2x. Kemudian langsung ditotol-totolkan spidol warna-warni sampai memenuhi tissu. Baru kemudian, dibuka lipatannya. Anak-anak senang banget bikin ginian .. emaknya juga :D.

20160118_215319

20160118_215301

20160118_215451

20160118_215613

City Scape Reflection

Standard

Nama kerennya siy City Scape Reflection, tapi pas di tanya ke anak-anak, apa sebenarnya arti refleksi, kompak mereka jawab “PIJAT”… >_<

Refleksi adalah pantulan cahaya, diibaratkan ketika kita melihat sebuah benda di atas air, maka air akan memantulkan gambar benda tersebut karena adanya cahaya.

Gambar asalnya kita gunakan kertas origami untuk membentuk benda, berupa bangunan-bangunan dan atributnya. Lalu, hasil pantulannya akan kita gambar menggunakan media krayon.

20151023_132149

20151023_132201

20151023_132354

Ikan

Standard

Hari ini kita akan membuat ikan dengan kertas origami, tapi tidak dengan metode lipatan, melainkan pengguntingan. Anak-anak akan membuat sebuah gambar ikan yang lumayan besar. Kemudian, mereka akan mencetak bulat-bulat kecil dengan menggunakan koin 500 rupiah dan mengguntingnya. Kemudian menempel bulatan tersebut di gambar ikan menyerupai sisik.

Jadilah sebuah gambar ikan yang menarik dan cantik.. ^^

20151015_144511

20151015_144635

20151015_144724

Diorama Makhluk Hidup dan Lingkungannya

Standard

Berikut proyek kelas 5 lagi, membuat diorama. Karena materi SBK kelas 5 banyak bersinggungan dengan lingkungan sekitar, kehidupan manusia, kehidupan binatang beserta habitatnya. Maka kali ini kita akan membuat diorama Manusia dan lingkungan.

Proyek ini sedikit rumit, maka siswa dibentuk per kelompok. 1 Kelompok terdiri dari 3 orang. Masing-masing kelompok diberi kebebasan memilih tema. Baik tentang kehidupan ikan, kehidupan manusia, dll.

Nah, ini contoh hasil karya mereka.

20151105_131807

20151105_131745

20151105_131722

Zentangle Art di Sebuah Cangkir

Standard

Udah lama banget aku pengen bikin ini… nyoret-nyoret cangkir polos pake goresan tanganku. Rasanya gimana gitu, mengabadikan goresan tangan pada sebuah wadah yang tak lekang waktu. Bagi seorang ‘penghamba’ good memories kayak aku, hal ini akan menjadi saat-saat yang teramat berharga. Berharap kelak ketika anak-anakku sudah dewasa dan aku sudah tua bahkan ga ada, dan yang tersisa hanyalah hasil karya sederhanaku, mereka akan terus mengenangku. ihiks.

20151001_121728

Pernah liat foto seorang perempuan yang hobi banget bikin zentangle lagi nyoret-nyoret mobil suaminya. Katanya suaminya sangat mendukung hobinya dan mengizinkan mobilnya dicoret-coret his wifey, omoo its  so lovely <3. Tapi wajarlah, emang gambarnya suwer  cakep ‘n  rapi bingits, gila.

Ketegangan bikin zentangle ini selain motifnya yang memang susah dan bervariasi, rada sulit buat pemula kayak aku, zentangle juga perlu ketelitian dan kerapihan tingkat dewa, secara goresannya ga boleh salah, karena kalau salah meski udah diakali, tetep aja keliatan ada yang salah. Apalagi pake media permanen.. aarrggh..

20151001_121634

Cangkir ini aku pilih motif yang ga detil, karena permukaannya sedikit melengkung, butuh ekstra hati-hati utk adjustment jarak motif. Aku juga cuma pake gel-pen murce yang banyak di pasaran dengan ujung kaku ga bisa ngikutin bentuk cangkir. Kadang pas lagi asik2nya gores, eh malah ga ‘nyata’ pulpennya.. arrggghh, bagian ini nih yang bikin sutris >_< bikin ga bisa rapihhhh..

Untuk finishingnya, supaya goresan ga gampang ilang, apalagi pake gel-pen yang kesenggol dikit aja langsung raib kayak dompet yang kubawa di bus 213 15 tahun lalu :v .. setelah cangkir selesai dicoret-coret dengan tetap menghindari senggolan, aku semprot pake pylox bening.

Taraaa, jadinya begini nih..

20151001_121747

Kolase Robot dari Koran Bekas

Standard

Kolase adalah komposisi artistik yang dibuat dari berbagai bahan, seperti kertas, kain, kaca, logam, kayu, dan lainnya yang ditempelkan pada permukaan gambar (Sumber : wiki). Kolase merupakan kegiatan menyenangkan untuk anak-anak.

Kali ini kita bikin kolase dari koran bekas. Tahap pertama, anak-anak diminta mewarnai koran bekas menggunakan cat air. Dijemur kemudian di bawa untuk pertemuan selanjutnya.

Tahap selanjutnya adalah menempel koran di atas gambar robot yang digambar sendiri oleh anak-anak. Kenapa harus robot? Sebenarnya bisa dimodifikasi, misalnya gambar baju daerah atau semisalnya, tapi karena anak-anak seneng banget gambar robot, saya memutuskan untuk membuat kolase sesuai gambar yang mereka senangi.

20150910_073118

20150910_075350

20150910_075432

20150910_075720

Topeng Papua – Faceless Tribal Mask

Standard

Pernah liat face-paintingnya masyarakat Papua? Warnanya cerah dengan goresan menarik. Nah, kali ini anak-anak kelas 5 akan membuat topeng dengan motif seperti Papua face-painting. Tapi kali ini kita akan membuat yang faceless untuk menghindari penggambaran wajah.

Cara membuat topengnya relatif mudah, hanya butuh balon, lem fox dan koran bekas. Pertama, tiup balon sebesar ukuran kepala manusia, simpul, sisihkan.

Di sebuah wadah campurkan 40 gr lem fox dengan 100 ml air, aduk rata.

Sobek-sobek koran kecil-kecil. Celup ke dalam campuran kecil.

Oles setengah bagian balon dengan lem fox, kemudian tempelkan koran yang sudah dicelup. Oles lem lagi. Tempelkan koran. Ulangi proses tersebut beberapa kali hingga lapisan koran cukup kokoh untuk dijadikan topeng. Jemur hingga kering.

Setelah kering, pecahkan balon. Rapikan pinggir-pinggir balon sesuai bentuk topeng.

Warnai Topeng menggunakan cat poster atau cat akrilik.

20150910_093623

20150910_093632

20150910_093658

Nah, berikut contoh topeng yang sudah jadi.. ^_^

20150910_093802

20150910_093754

20150910_093605

20150910_133355