Tutorial Membuat Burger dari Felt

Standard

Ada wadah bekas hair cream Abu ‘Aliyyah yang nganggur di atas rak piring. Tadinya mau dibuang, tapi koq rasanya sayang bangets yah… kan bisa dibikin apaa gitu yang lutcu-lutcu, apalagi belakangan lagi gandrung sama kain felt, bisa ditempel2 dah tuh di situ :p.

Nih dia penampakan wadah hair creamnya… ^^

Gimana kalo kita bikin burger aja?

Ok deh… sebelum kita ‘kerja’, baiknya kita ukur dulu keliling lingkaran wadahnya : 21.5 cm.

Pertama-tama, kita bikin roti bun-nya dulu. Caranya, ambil 1 lembar kain felt warna coklat muda. Buat 2 buah lingkaran kecil diameter 11 cm dan 2 buah lingkaran besar diameter 14 cm, Jelujur kecil, lalu kerut hingga ukuran lingkarannya pas dengan wadah.

Setelah itu, isi lingkaran yang besar dengan dakron :

Tumpuk dengan lingkaran yang kecil, lalu jahit sisi-nya supaya dakron engga belepotan *eskrim kalee belepotan :p

Buatlah roti bun ini sebanyak 2 buah. Untuk roti bun bagian atas, bisa ditambahkan biji wijen sebagai pemanis. Bikinnya dari felt yang berwarna putih UB yang di gunting kecil, lalu tempel dengan lem.

Sebagai tambahan Burger, bisa divariasikan dengan daging, keju lembaran, daun selada, bawang bombay, tomat.

Untuk daging, ambil kain felt warna coklat tua ukuran 23 cm * 6 cm, lalu lipat beberapa kali, kemudian tempelkan ujung2-nya dengan lem. Bila susah di lem (karena tebal), bisa di jahit feston kecil supaya rapi dan kuat.

Untuk keju lembaran, buatlah segi empat dari kain felt warna kuning (buat 2 lembar), 10cm*10cm, lalu lubangi tengahnya sesuai diameter wadah.

Untuk Daun Selada, buat pola lingkaran dengan diameter 8.5 cm di felt berwarna hijau, lalu bentuk sekelilingnya gelambir-gelambir untuk daun. Lalu jelujur kecil agar daun sedikit bergelombang sesuai ukuran wadah.

Buatlah pola tomat dan bawang bombay dengan felt warna merah dan putih UB seperti display gambar.

Dari arah bawah wadah, susun daging, tomat, bawang bombay, daun selada, keju, dan roti bun. Lem bagian roti bun agar kuat dan engga mudah lepas.

Untuk bagian atasnya, tumpuk roti bun ber-wijen dengan keju lembaran. Taraaa…..! your burger is done… ^^

2 responses »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s