Ummu Aliyyah

Sulam Pita

tassulampitaAlhamdulillah, bulan kemarin suami ngasih hadiah beberapa buah buku tentang kreativitas, salah satunya buku tentang sulam benang, pita dan payet. Senang banget rasanya, apalagi saat itu hati lagi penasaran sama sulam-menyulam dan engga sanggup beli buku panduannya, abis harganya lumayan mahal, makasih yaah ^_^. Langsung deh, mulai ngelirik toko pita dan toko alat-alat jahit.

Baru nyoba belajar beberapa kali di kain perca, udah nekat sok bikin-bikin tas kecil, tutup dvd dan sarung blender, yaa akhirnya gitu deh, rada-rada amburadul (kalo engga bisa dibilang ancur :P). At least, mencoba itu lebih baik daripada cuma diam tapi hati penasaran. Tapi benar kata beberapa penulis buku sulam menyulam, teknik sulam pita dan sulam benang memang gitu-gitu aja; spider web rose, french knot, lazy daisy, straight stitch, ribbon stitch. Kuncinya ya cuma kolaborasi diantara teknik-teknik itu, dan tentu aja, pemilihan warna yang sesuai dengan bahan. Biasanya pita yang dipakai pita satin atau pita organdi ukuran 2 mm dan 4 mm, karena pita beludru lebih tebal maka jarang digunakan.

Satu lagi, pemilihan ukuran pita juga berperan penting dalam penampilan hasil akhir. Biasanya, pita ukuran kecil bagus untuk pola yang kompleks dan menimbulkan kesan elegan, dan pita yang ukuran sedang, cocok untuk pola yang minimalis dan biasanya untuk aplikasi sehari-hari (ini kata penulis bukunya lho ^_^).

Bagi yang tertarik sulam pita, siap-siap deh ber-eksplorasi dengan warna.

motifsulam

motifsulam2motifsulam1

About these ads

9 Comments

  1. Nia

    sama qta mba, saya juga belajar sendiri dari buku plus minta tips dari temen yg pernah ikutan kursus… mayan bisa ngasih hiasan buat mukena yg masih polos :)

    — visit http://m.rujakasik.com

  2. Bagus-bagus… pengen bisa juga…

  3. sriya

    saya jg bli buku tentang sulam pita,niat mw praktekin,minta saran2 donk sist biar bisa mahir bwt sulam pitanya… Thakxs ya sist…

    • @sriya : sebenernya kunci sulam pita itu kepandaian dalam padu padan warna sis… dilihat warna bahannya, trus warna pita apa yang cocok diaplikasikan ke bahan. Selain itu, keindahan dari motif pola yang kita desain pun berperan penting, kadang ada motif yang sederhana keliatan indah di aplikasikan, ga harus yang jelimet dan kompleks, pake feeling aja ^^. Selain itu, beberapa bahan ada yang kurang cocok dan sulit dijahit, kadang terlalu rapuh jadi gampang robek/bolong, kadang ada bahan yang keras banget sampe susah nusukin jarumnya, yang paling enak sih katun sis… moga bermanfaat dan selamat mencoba yah sis… ^^

  4. Nova

    Asyiiiiik ada temen donk buat berbagi pengalaman untuk yang belajar sendiri sulam pita

    • @nova : sipp… hayoo kita sharing… buat nambah koleksi keahliannya bisa liat tutorial ribbon embroidery di yutub ^^

  5. Saya suka menyulam tapi saya belum tau benar bagai mana cara menyulam pita dgn baik

    • @Melisa : saya juga otodidak aja… dan belum banyak menghasilkan karya… kalo tetap berusaha belajar, kelak lama-lama melisa mahir sulam pita.. SEMANGAT!! ^^

  6. cantik2 deh,….. top deh!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 46 other followers

%d bloggers like this: